タケゾープラスα【アルファ】

自分の未来は自分で切り開く。人生を楽しむ為に。

【松尾ジンギスカン】自宅で北海道の味を楽しむならおススメ!

どうもタケゾーです。

今回は北海道生まれの私が選ぶ、

北海道の味、ソウルフードと言うべき松尾ジンギスカン

紹介してみようと思います。

 

最近はだいぶ認知度のあるジンギスカンですが

皆さんは食べた事があるでしょうか?

北海道生まれの私には懐かしくもあり、時々無性に食べたくなる料理の1つです。

そんな訳で久しぶりに本格的な味を楽しみたいと思い、

松尾ジンギスカン】をお取り寄せしてみました。

 

 

ジンギスカンとは?

羊の肉を野菜と共に焼いて食べる料理で

北海道では子供の頃から親しみのあるものです。

地域により味付きの肉を好む所とそうじゃない所があります。

どちらにしても道産子なら100%の認知度で、

松尾ジンギスカンはその中でも知らない人はまず居ないだろうという

超有名ブランドなんです。

 

ラムとマトンの違いとは?

羊肉にはラムとマトンの2種類があります。

マトンなんて聞いた事も無いかも知れませんが、

最近では道内でもラムが主流ですかね。

 

ラムとは生後1年未満の子羊の肉でクセが少なく柔らかいのが特徴です。

マトンとは大人の羊の肉なのですが、人によっては苦手と言うかも知れませんね。

少し特有の匂いがありますが、私はこちらじゃないと物足りなく感じます。

旨味の深さとでも言うんですかねぇ

勝手に「本物はこっちでしょ!」なんて思ってます笑

 

 

簡易なべが付いたセットが便利だった!

今回注文したのが使い捨ての簡易なべがついているセットだったんです。

ジンギスカンは中央が盛り上がった独特のなべで焼くのが本来の姿なので

美味しく食べるためにこだわってみました。

セット内容

・マトン400g・上マトン400g・簡易なべ

送料無料で3000円(税込)

 

 

美味しく食べるコツ!

コツとは言っても難しくは無いですよ。

中心部分で肉を焼き、周りに野菜(主にモヤシ、玉ねぎなど)を敷いておく事で

肉汁やタレが野菜に絡まりグーンと美味しさがアップする仕組みです。

ドーム型なので自然とそうなりますから。

 

シメにはうどんなどを入れて楽しむのが普通です。

なべに残った旨味がうどんにしみ込んでホントに美味なんですよコレ。

是非試して頂きたいですね。

 

 

まとめ

今回は自宅に居ながら北海道の味が楽しめる【松尾ジンギスカン】を

お取り寄せしてみました。

今現在は感染症の影響で引きこもりがちな生活になっていると思います。

外食もなかなか楽しめないですし、せめて自宅での食事を楽しみたいですよね。

 

普段はあまり機会が無い地方の料理を試してみるのも

気分転換を含めて良いのではないかと思います。

 

 こちらからどうぞ

 

お付き合いいただきありがとうございました。

あなたの少し未来が楽しくなると嬉しいです。

 

プライバシーポリシー お問い合わせ